Copyright © 2009-2019 Ruafrica Travel. All rights reserved. Все права защищены без возможности копирования
  • Алмазы и Кимберли в ЮАР
Наверх
Связь с нами
Связь с нами
АЛМАЗЫ
Слово алмаз происходит от греческого слова “Адамас”, что означает «не поддаётся разрушению». Сформированный глубоко в земле и в экстремальных условиях природных явлений, первые  алмазы зародились более 2,5 миллиардов лет назад. Камень состоит из атомов углерода, подвергшийся в земле обработке высокой температурой и давлением. Надо учесть, что все эти процессы длились на протяжении нескольких миллионов лет! Это прочный и вечный камень - самое твёрдое вещество на Земле, обработка которого является самой сложной. Камни зарождаются на глубине до 200 км. Учитывая количество времени и энергии, необходимое для производства одного камня, не удивительно, что они являются весьма желанными и дорогими. То что мы называем алмазы "бриллиантами" отчасти правильно. Бриллиантом, на самом, деле называется идеальная огранка камня, которая является самой востребованной на рынке.






















ИСТОРИЯ АЛМАЗОВ ЮАР
Существует несколько версий происхождения алмазов. Самая популярная – магматическая. Алмазы зарождаются в жерлах погасших вулканов, которые получили название кимберлитовой трубки. Там где проходила магма, образовывались трубки, выходящие кольцеобразно на поверхность земли. По мере застывания, магма в трубках отвердевала, образуя кимберлит, в которых зарождались кубические кристаллические решётки - алмазы. Но только одна из ста кимберлитовых трубок содержит алмазы ювелирного качества.
До 1866 года существовало мнение, что алмазы зарождаются возле водоёмов, т.к. их находили по руслам рек. На самом деле, оказывается, что эти экземпляры попали туда благодаря длительной эрозии почвы – вымывание подземными водами из кимберлитовых трубок и затем уже вынесение в русла рек.
Впервые, в городе Кимберли (ЮАР) был обнаружен первый алмаз в декабре 1866 года, когда 15ти летний мальчик нашёл прозрачный камень на ферме своего отца, на Южном берегу Оранжевой Реки. Он отдал его своему соседу, собирателю камней Шалку фан Никерку, который заинтересовался находкой, но не смог точно определить природу камня. Камень был отдан на оценку более знающей личности в Грахамстауне (ЮАР), определивший камень как «желтоватый алмаз, весом 21, 25 карата». Алмаз продали за 1500 британских фунтов и назвали «Эврика», что и соответствует действительности, т.к. это было поистине открытие в ЮАР!
В 1867 году стали находить ещё алмазы. На земле фермы братьев Де Бирс были самые крупные до 83,5 каратов. Какого было удивление местных жителей, что это были не разрозненные камни, а целые залежи алмазов на их земле! А всё благодаря первой в мире найденной кимберлитовой трубки. Отсюда и название «кимберлит» – в честь города Кимберли. Первые алмазы люди добывали руками используя все возможные подручные средства (кирки, лопаты, фермерские сито), поэтому этих людей стали называть «старателями». Территория, на которой старатели работали принадлежала огромному количеству частных владельцев (более 1000), сумевших скупить небольшой участок земли и старательно копавшие и перебиравшие гравий. Процесс шёл бесконтрольно и скоро вся местность превратилась в шумный улей с узкими и извилистыми переходами. Чем глубже уходили старатели, тем опасным и дорогостоящим становился подъём породы на поверхность земли. Так образовалась всемирно известная «Большая Яма» (Big Hole), площадью на поверхности 17 гектаров и глубиной 240 метра.  В 1870х годах в Кимберли было добыто 90% мировой добычи алмазов, что сделало ЮАР лидером в этом бизнесе. В 1888 году англичанин Сесиль Джон Родс сумел скупить и объединить все участки Большой Ямы под своей компанией «Де Бирс», став крупнейшим владельцем на этом рынке. В общем, было поднято на поверхность почти 3 тонны алмазов или 14 504 566 каратов.
Существует шкала рапапорта, по которой можно вычислисть примерную сегодняшнюю стоимость алмазов на мировом рынке. Цена на алмазы постоянно меняется и несомненно растёт. Многие считают, что 2 карата стоят в 2 раза больше 1го каратного камня, а 5 каратов – значит должно быть в 5 раз больше. Это большое заблуждение! Все камни разные и в зависимости от общей классификации по вышеперечисленной "4С" они и оцениваются. Бывает, что 2 карата в 5 раз больше среднего 1каратного камня, а бывает, что и в 20 раз цена выше. Более того, оценка у профессиональных оценщиков-ювелиров сугубо индивидуальная.  Приобретая алмазы в ЮАР всегда обращайте внимание на сертификат, выдающийся при покупке. Сертификаты существуют от мировых независимых компаний GIA, IGI, EGL, где будет указана полная классификация по "4C".

В Кейптауне существует первый музей алмазов, где можно познакомиться с историей, образованием и обработкой камней. Посещение возможно в любой из экскурсий по Кейптауну.

Туры, включающие посещение города Кимберли >>>
Самый крупный в мире алмаз был найден в Каллинан (ЮАР) весом 530 карата, второй крупный 317 каратов (63,48 г)! Камням дали название "Cullinan 1" и "Cullinan 2".
[email protected]  |  [email protected]  |  skype: ruafrica  |  Тел/Whats App: +27832294235  |  Fax: +27866216736  |  www.ruafrica.com  |  ENG  |  RUS
КЛАССИФИКАЦИЯ АЛМАЗОВ

Существует  4 характеристики, которые определяют красоту и ценность алмаза и они известны как "4C":

Cut (Огранка) – относится к геометрическим пропорциям камня и, как он был сокращена при обработке ювелиром. Когда камень вырезают (гранят), главным аспектом является его сияние. Кроме того, при огранке в первую очередь необходимо сохранить как можно больше веса. Поэтому это не только искусство ювелира, но и точные математические расчёты.
Используется классификация огранки: идеальное, очень хорошее, хорошее, удовлетворительное и плохое. А также классификация по формам огранки: бриллиантовая, изумрудная, ашер, грушевидная, маркиза, принцесса и другие (см. шкалу ниже).

Colour (Цвет) – играет важный фактор сама природа камня. Некоторые алмазы бывают бесцветными (белыми) с самого рождения, но это очень редкие камни. В основном встречаются светло-жёлтые. Чем меньше жёлтого цвета в камне, тем он ценнее. Это прежде всего потому, что светлые камни поглощают больше света, и отсюда результат максимально сверкающего блеска.
Цветовая гамма классифицируется от D до Z, где D является наиболее редким и чистым и Z, соответственно ниже свойства камня.

Clarity (Ясность или чистота) – это измерение недостатков алмаза. Могут быть пятна (внешнего) и включения (внутреннего) несовершенства.
Ясность различается в диапазоне от безупречной (F), очень небольшое (VVS), небольшое (VS) и лёгкие включения (SI).

Carat (Карат, вес)  – Этот термин используется для выражения веса алмаза. 1 карат равен 200 мг или 0,2 грамма.
ЛЮДИ В ИСТОРИИ БРИЛЛИАНТОВ
Город Кимберли не может похвастаться интересными архитектурными строениями и ажурными улочками. Это обычный в коричневых красках городок, с беспорядочными постройками, который закладывали не профессиональные архитекторы, а в спешке несчастные старатели, прибывшие сюда в надежде обогатиться. И не такому уж большому количеству людей удалось стать известным и богатым в этом городе. Англичанин Сесиль Джон Родс – самая известная личность этого периода и его соперник Барни Барнато (Айзекс Барнетт).
Разразившаяся в середине XIX века «алмазная лихорадка» привела в этот регион не только местных из разных уголков Африки, но и огромное количество мигрантов из Европы, Америки и Австралии. Все прибыли с жаждой обогатиться. Также мотив денег двигал и молодого Сесиля Джона Родса, прибывшего в 18 лет из холодной Англии на Юг Африки изначально с целью подлечиться. Но влечение к деньгам был сильнее и он отправился работать старателем в Кимберли, купив разрешение заново просеять уже отработанный гравий. Дела шли хорошо, и он был один из первых, кто открыл свою компанию по разработке местонахождений. Родс назвал компанию «Де Бирс», в честь бывших владельцев земли - братьев Де Бирс, ферма которых оказалась наиболее алмазоносной в этом регионе. Таким образом, на смену тысячам индивидуалистам- старателям пришли несколько десятков крупных компаний, одна из которых принадлежала Сесилю. Молодой англичанин получая прибыль, не сорил деньгами, а потихоньку скупал другие компании, пока их не осталось в Кимберли всего две: Сесиля «Де Бирс» и его главного конкурента Барни Барнато «Кимберли Майн». В итоге победил умный и расчётливый "бриллиантовый король" Сесиль Джон Родс купив долю Барнато. Сесиль сумел в бизнесе воплотить свои главные маркетинговые стратегии. Он понимал, что если все алмазы одновременно поднять на поверхность и выложить на рынок, цена на них катастрофически бы упала и камни уже не были бы такими ценными и желанными. Для того, чтобы поддерживать стоимость, необходимо строго регламентировать объёмы добычи. И только в условиях единственного владения и контроля этой добычи камней такая стратегия возможна. Поэтому Сесиль приложил все свои силы, деньги и возможности, для того, чтобы стать этим единственным.